Schwedische
Safranschnecken (ca 35 Stück)
Teig
500 ml Milch
2 Päckchen Safran
2 Pck. Trockenhefe
200 ml Zucker
(nicht Gramm!)
1 TL Salz
200 g Butter
1 Ei
ca 1500 ml Mehl
(nicht Gramm!!!)
Füllung
200g. Mandelmasse (m: Marzipan)
200g Butter (m: 100 g)
2 Msp Zimt
Die Mandelmasse mit der weichen Butter und dem Zimt
verrühren, bis sie geschmeidig ist.
Milch und Safran im Topf fingerwarm erwärmen, Zucker und
Salz hinzufügen und alles zusammenrühren, bis sich der Zucker leicht aufgelöst
hat.
Mit der zimmerwarmen Butter und dem Ei in einer Schüssel
verrühren, Hefe hineingeben und als letztes das Mehl nach und nach hinzufügen,
bis der Teig elastisch wie ein Brötchenteig ist.. Nicht zuviel, sonst werden
die Schnecken zu trocken.
Den Teig unter einem Backtuch zu doppelter Größe aufgehen
lassen. Danach den Teig in zwei Teile teilen und jeweils auf einem bemehlten
Backbrett in ein 0,5 cm dickes Rechteck ausrollen .Die Hälfte der Füllung
darauf geben, entlang der langen Seite aufrollen und in 2 cm breite Stücke schneiden. In einer
gebutterten Ofenform die Schnecken dicht nebeneinander legen und. mit einem
verquirlten Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ungefähr 30 – 40
Minuten backen.
.
Als sich Safran und Milch im Topf trafen, veranstalteten sie feine Farbspiele, die mich unwillkürlich an die Fliegenpilze erinnerten, die derzeit überall aus dem Boden schießen.
Katja sammelt zwar keine Fliegenpilze aber montags immer leckere Rezepte im Blog Glücksmomente.
Safranschnecken - das klingt ja herbstlich gelb, orange - bunt!
AntwortenLöschenSchnecken mit Marzipan, Mohn, Pudding oder Zimt kennen wir bereits, deine Variante werden wir ausprobieren :-)
Sonnige Montagsgrüße
Sabine
safranschnecken - hört sich leckerst an. muß ich unbedingt mal probieren.
AntwortenLöschenliebe grüße
mickey
Mmmmh. sieht lecker aus. Deine Safranschnecken werde ich bestimmt mal nachbacken.
AntwortenLöschenVielen Dank auch noch für die Genesungswünsche, in zwei Wochen müssen wir zur Kontrolle
und dann hoffe ich das alles soweit gut heilt.
LG Alexandra
Lecker...und wann kann ich zum Kaffee kommen? LG Lotta.
AntwortenLöschenDie Safranschnecken schauen ja köstlichst aus. Das muss glatt mal ausprobiert werden.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sonja
Das schreit zum Nachmachen. Vielleicht schaffe ich es am Wochenende.
AntwortenLöschenLG
Antje
Hmmm, das klingt aber sehr lecker und schön herbstlich mit dem Marzipan. Du hast das selbst übersetzt? Mit Google oder kannst Du schwedisch? Toll! Hab noch einen schönen Tag, Andrea - liebe Grüße in den Süden, Anette
AntwortenLöschenJa, selber übersetzt. Es liegt zwar Jahrhunderte zurück, dass ich Schwedisch gelernt habe und das Reden funktioniert nicht mehr fließend, aber lesen geht noch recht gut.
LöschenLiebe Grüße Andrea